その他★宮中トッポッキ ・・・ドラマ「大長今」の影響で宮中料理が大人気!今日はトッポッキをより高級に! ★☆★☆材料★☆★☆☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ ・カレトック(トッポッキに使う円柱のおもち)―1本 ・牛肉―50g ・乾燥しいたけ―2個 ・にんじん―50g ・きゅうり―1/4本 ・玉ねぎ―1/4個 ・サラダ油―大2 (たれ) ・しょうゆ―大4 ・砂糖―大1 ・ねぎのみじんきり―大2 ・にんにくのすりおろしたもの―大1 ・ゴマ―小1 ・酒―大2 ・ゴマ油―大1 ・こしょう―小1/2 ★☆作り方☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 1. もちは4センチの長さにカットし、縦に4等分する。沸騰した湯に塩を入れ、ゆがく。 2. ゆがいたもちは、冷たい水で洗い、ゴマ油をまぶす。 3. 牛肉、きゅうり、玉ねぎは細切りにする。 4. しいたけは水につけて戻し、細切りにする。 5. 牛肉としいたけは、しょうゆ、砂糖、ゴマ油、こしょう、ゴマで味をからめ、味をつける。 6. たれの材料を混ぜあわせる。 7. フライパンに油をひき、最初に玉ねぎを炒め、牛肉、しいたけ、もち、にんじん、きゅうりを順序どおりに炒める。 8. そこにたれを入れ、よく混ざるように炒める。 9. 最後に塩で味を調えて、出来上がり! ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
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